Радоница – время особого поминовения усопших

Радоница – широко известный православный праздник. Это время поминовения усопших, традиционно отмечающееся после Пасхальных торжеств.

Идея празднования возникла еще во времена язычества. Тогда Радоница имела несколько названий: Радостное, Радуница, Радунец. При этом единым для всех оставалось значение: радость, род.

Суть празднования

Радоница — многовековая традиция, доставшаяся нам от предков. В поминальные дни наблюдается пиковая посещаемость могил и отмечается Пасха для умерших.

Суть Радоницы кроется в обряде почтения усопших. В эти дни люди спешат отмечать воскресение Христа. Они несут к местам захоронения родных куличи, яйца, зажигают свечи и лампадки.

Радоница символизирует собой Воскресение всех смертных и будущую новую жизнь каждого христианина. Именно поэтому церковь не рекомендует проявлять чрезмерную скорбь в поминальные дни.

При этом православие оставляет место определённым традициям, обрядам. Так, в частности, принято заказывать панихиды.

Застолья на местах захоронения. Все «за» и «против»

Многие православные устраивают на могилах настоящие застолья. Представители православной церкви осуждают такое поведение, поскольку видят в нем отголоски языческого обряда. Также не рекомендуется распивать спиртное, оставлять его на кладбище. Принесенные угощения лучше раздать и прочитать молитву.

Рекомендуется тихо помянуть усопших, воздерживаясь от громких веселий и застолий.

Традиции, связанные с Радоницей

Христианская церковь все же официально признала празднование языческой Радоницы. На сегодняшний день древние обряды органично "переплелись" со многими православными обрядами.

Наряду с рядом действующих торжеств с древне языческими корнями, Радоница также имеет привязку к Пасхе. Она отмечена в церковном календаре и олицетворяет празднование Пасхи усопших, посему является крайне важным праздником Церкви.

Древние славяне верили в существование мистики. Они выделяли определенные дни, когда ушедшие души могли возвращаться и оказывать влияние на жизнь, благополучие мирян. Также существовала вера в силу мертвых, их способность влиять на будущий урожай.

На Радуницу семья шла на кладбище. Чаще всего это случалось во второй половине дня. На могилу несли окрашенные заранее яйца, выпечку, пиво. Эти дни знаменовались шумными застольями, сопровождались громкими песнями и большой радостью.

Представленный обряд был направлен на задобрение душ ушедших и имел называние тризны. Люди верили, что будущая судьба живых находится в полной зависимости от настроения усопших. Последние могли, как помочь, так и навредить в решении ряда определенных вопросов. Именно поэтому все усилия живых были направлены на всяческое задабривание мертвых.

Древне славянское празднование Радуницы сопровождалось игрищами на могилах. Люди того времени искренне верили в силу и возможности мертвых, а также их радость от созерцания веселья живых в эти дни. Почтив усопших, старшие члены семей шли домой, а молодые тем временем продолжали шумные гуляния с большими хороводами и звонкими песнями.

Обычаи на Радоницу

  • Существует поверье, что на Радоницу недопустимо скорбеть, ведь в этот день души усопших радуются Воскресению Христа наряду с живыми.
  • В эти дни люди традиционно идут в церковь, молятся о покое умерших.
  • Во время службы принято заказывать панихиды, для чего священнику передают записанные имена.
  • Перед началом православной Радоницы проводят уборку на кладбищах, местах захоронения. Особое внимание уделяется могилам, памятникам, оградкам.
  • На кладбище несут букеты живых и искусственных цветов;
  • Наши предки считали, что покойники посещают родной дом именно на Радоницу, поэтому старались оставлять чашки с водой на окне и лишние тарелки на столе;
  • Специально для усопших топилась баня в эти дни, оставлялось чистое белье. После этого в баню запрещалось входить на протяжении суток;
  • На Радоницу готовились угощения, которые позже раздавали нуждающимся;
  • На Радоницу проводили обряд окликания дождя, который обещал хороший урожай.
  • Детвора бегала, умывалась дождевой водой;
  • Девушкам рекомендовалось умывать лицо дождевой водой сквозь кольца, что олицетворяло сохранение красоты, здоровья, молодости.
  • В эти дни разрешалось работать лишь до обеда, так как после семьи шли на кладбище.

Этимологически термин «радоница» происходит от корней «род» и «радость». Поэтому можно утверждать о том, что этот праздник не ориентирован на вечную скорбь и печаль. В эти дни рекомендуется поминать умерших, но не обязывает христиан излишне скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких. Скорее наоборот, церковь призывает радоваться их возрождению в новую вечную жизнь. В 2020-м православные отметят Радуницу 28 апреля.

Победа над смертью вытесняет всю грусть и печаль, а также акцентирует внимание на временной разлуке и скорой встрече с родными.

Получивший же в настоящее время обычай посещать кладбища непосредственно в день Пасхи противоречит всем древнейшим установлениям Церкви. Последняя гласит, что вплоть до девятого дня после Пасхи никогда не совершается поминовение усопших. Если случается смерть на праздник, то процесс похорон протекает по особому обычаю.

Сама же Пасха считается временем исключительной радости и символизирует победу света над тьмой.