Часто задаваемые вопросы

Если запланирована установка без укладки плитки в качестве основы под благоустройство участка, то допускается установка памятника сразу после захоронения. При проседании могилы можно подсыпать песок в местах, где это необходимо. Однако, если планируется благоустройство с плиткой, лучше подождать хотя бы год. Конечно, проседания могут проявиться и позже, но уже не будут столь ощутимыми. Кроме того, важно учитывать, что любые работы по монтажу памятников лучше не проводить в зимнее время. Период с ноября по апрель не рекомендован для этих целей.

Считается, что лучшее время установки намогильных памятников стартует примерно с середины апреля. Чаще всего все зависит от климатических особенностей за окном. Важно учитывать насколько холодно, и насколько много снега, было прошедшей зимой, проверять хорошо ли оттаял, а затем и просох слой грунта. Только после этого можно приступать к работам.

Если запланированная установка на городском кладбище может производиться вначале сезона, то в сельской местности лучше отложить это дело до мая-июня.

Можно. При монтаже по уровню земли вопросов нет. Но если планируется изготовление фундамента, ограду придется демонтировать. При этом ножки будут вмонтированы в фундамент. Важно учитывать размеры ограды. Они не должны превышать пределов фундамента (на городских кладбищах размеры ограды должен быть меньше размера самого участка).

Невзирая на активную рекламу портретов на ударно-лазерных станках, на сегодняшний день только изделия на гравировальных станках «Сауно» сравнимы с портретами ручного мастера. Однако в Беларуси они ещё не используются.

Разумеется, станочная гравировка является более быстрой и простой, потому большие изображения «МемориСтоун» рекомендует гравировать станком. Что касается лицевой стороны, она должна оформляться портретом, выполненным вручную. При этом важно чтобы мастер был профессионалом и обладал опытом художника-гравёра.

Цена установки рассчитывается, исходя из многих факторов. Важно все: габариты, вес, количество элементов, способ установки. Сложно говорить о единой стоимости. Так монтаж на железобетонные балки и монтаж на фундаменте будут кардинально отличаться по цене. Потому менеджеры обычно уточняют особенности местности на кладбище (наличие уклон) и потом предлагают варианты по установке. С монтажом часто заказывают и благоустройство захоронения. Сюда относится установка ограды, стяжка, укладка плитки. Учитывая особенности участка и предпочтения клиента, установку памятника просчитывается в индивидуальном порядке.

Да. Такая установка возможна, но стела будет размещена не по центру, а на месте произведенного захоронения. После второго захоронения стелу можно демонтировать и установить ее по центру захоронения, либо же оставить, а второе место оформить в виде цветника.

Если место захоронения находится на кладбище городском, то близкие имеют «Памятку о захоронении» с указанием точных размеров участка.Например, в Минске ее выдаёт Спецкомбинат КБО (адрес - г. Минск, ул. Ольшевского, 12) при оформлении участка под захоронение. Если памятки нет или она утеряна, всегда можно обратиться за помощью к администрации кладбища. При этом нужно сообщить дату захоронения, фамилию умершего. Что касается сельского кладбища, то здесь информацию об участке предоставляет смотритель кладбища. Если такового нет, участки формируются самостоятельно. Рекомендуется оставить около 50 см с каждой стороны участка. Это обеспечит вольный проход к другим могилам.

При условии, что участок без уклона, можно устанавливать гранитную ограду на железобетонные балки. Делается это по уровню земли. Следует отметить, что этот вариант не очень практичный и эстетичный. Лучше остановить свой выбор на установке на фундамент. Однако при этом памятник должен быть установлен по уровню фундамента.

При монтаже по уровню земли вдоль захоронения заводятся две железобетонные балки. Они устанавливаются строго по уровню, что невозможно сделать на участке с уклоном. Даже при 10 см перепаде, балки, выступают из земли в месте уклона. Лучше не рисковать дорогостоящими гранитными материалами.

Учитывая особенности будущей конструкции, заливной фундамент имеет неоспоримое преимущество. Но на сегодняшний день он практически отошел. Фундамент из бессерного блока не только более практичный и удобный, а и отличается высокой скоростью монтажа. Он способен выдерживать как вес памятника, так и вес зданий.

Разумнее и удобнее обустроить участок плиткой. Уход за ней отличается простой. Все что нужно, просто периодически сметать сор. Однако со временем может понадобиться корректировка любого из типов.

Гранитная ограда включает в себя несколько элементов. Как правило это столбы, борты, которые крепятся на плитку (гранитную подложку) при помощи герметика Sikaflex (стекольный). Сверление отверстий под штыри излишне. Демонтаж гранитных элементов в любом случае возможен, будут они смонтированы со штырями или без. А вот лишние отверстия в граните повысят риск к дальнейшей целостности изделия.

Крепление одиночной стеллы к плите на 2 штыря является наиболее частым вариантом. При установке составного памятника стелла, независимо от размеров, крепится на один штырь. Практика доказывает, что это достаточно надежно и обеспечивает хорошую устойчивость каждого элемента.

Основным фактором, спровоцировавшим падение стеллы, может стать не число штырей, а неправильные действия заказчиков, «поправляющих» неисправности после монтажа. Трогать смонтированный памятник можно не раньше 3-7 суток, после полного схватывания цементного раствора. Раньше не стоит трогать даже пыль.