Уход за памятниками и изделиями из натурального гранита

Как известно ничто не вечно в этом мире. Любым предметам свойственно стареть, изнашиваться и терять свой первоначальный вид. Когда речь заходит о надгробиях для родных и близких, хочется сделать все возможное, чтобы они простояли как можно дольше, не потеряв своей первоначальной внешней привлекательности. Правильный уход за памятником из гранита поможет достичь поставленной цели и продлит срок эксплуатации в несколько раз. Важно прислушаться к рекомендациям специалистов и использовать для чистки надгробий лишь проверенные деликатные и щадящие средства.

Уход за памятниками и изделиями из натурального гранита

Одними из главных особенностей природного гранита являются его прочность, надежность, долговечность. Этот уникальный натуральный материал прекрасно сохраняет форму и практически не подвергается агрессии внешних климатических факторов.Однако и он нуждается в регулярном уходе, который продлевает срок его службы и придает готовому изделию дополнительный блеск.

Очистить гранитный памятник можно следующими способами:

  • используя отрез влажной мягкой ткани – этот метод помогает снять слой пыли, следы грязи, мусора, остатки старых листьев с надгробной плиты;
  • слабым мыльно-водным раствором либо специально предназначенным для этого мылом для твердых поверхностей из натурального камня – помогает устранить следы грязи, остатки пыли (после применения не забудьте смыть остатки чистой водой и протереть поверхность отрезом сухой ткани).

Следует помнить, что даже такой мощный камень, как гранит, не примелет грубой и агрессивной обработки. Только самые мягкие средства и препараты!

Дополнительный уход за памятником из гранита включает:

  • натирание специальными препаратами на основе натурального воска – процедура помогает противостоять влияниям внешней среды, восстанавливает слой полировки.
  • особые виды загрязнений (включая пятна краски) устранит простой растворитель, однако его применение чревато помутнением полировки (наносите его мягкими движениями и тщательно смойте водой).

Запрещенные средства по уходу за памятником из гранита

ВНИМАНИЕ! Любые специализированные средства для чистки сантехники, кухни, стекол категорически не могут применяться для ухода за памятником из гранита. Это обусловлено высокой степенью агрессивности представленных растворов.  Они оказывают пагубное влияние на поверхность и могут привести к помутнению поверхности

Уход за памятником из природных пород запрещено производить:

  • бытовыми химическими препаратами, находящими применение на кухне, в ванной, туалете;
  • химическими средствами с абразивными частицами (такие препараты способны оставить микроповреждения на поверхности (царапины).
  • жесткими металлическими предметами, щетками, которые способны повредить поверхность верхнего слоя.

Кроме того, уход за памятником не может протекать путем применения масел растительного происхождения. Существует ошибочное мнение, что они придают поверхности блеск, однако на самом деле становятся главной пагубной причиной появления несмываемых пятен.

Нюансы, на которые важно и нужно обращать внимание

Отдельно нужно отметить, чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах. Это не потребует больших усилий, но поможет сохранить первоначальный вид изделия.

  • первое - не нужно прокрашивать буквы надписи обычной краской - внешний вид от этого испортится, а сама краска облезет довольно быстро.
  • второе - места захоронения часто имеют надгробные вазы из натурального камня, в холодные периоды рекомендуется закрывать их во избежание попадания дождя, снега и промерзания при низких температурах (что в последствии может привести к разрушению сосуда).

Подводим итоги…

Следуя вышеуказанным нехитрым рекомендациям, можно не только защитить и обезопасить памятник родного человека, а и существенно продлить срок его эксплуатации. Помните, что даже самый дорогой и статный надгробок нуждается в деликатном уходе и грамотном подходе к нему.

В свою очередь большая команда МемориСтоун всегда готова прийти на помощь и проконсультировать вас по любому вопросу, касающемуся памятников, оградок и крестов для ваших родных и близких.