Благоустройство могил щебнем

Захоронение в нашей стране традиционно связано с погребением усопшего в землю. Этот ритуал является неизменным на протяжении многих веков и пришел к нам от наших предков. После погребения родственники стараются всячески обустроить могилу и часто не жалеют на это ни времени, ни сил. Каждый из них желает внести в последний земной приют близкого человека всю свою душу, сделать его максимально привлекательным и аккуратным. Такая забота является отражением любви, уважения и бесконечной скорби.

Однако стремительный ритм современной жизни диктует ряд своих правил. Далеко не каждому удобно и является возможным частое посещение могилы со старательным уходом за ней. Сегодня мы постараемся уделить внимание быстрому, удобному и практичному методу облагораживания могилы – обработкой щебнем.

Украшение могилы

Любые надгробия, ограды, памятники, независимо от материала изготовления, имеют свойства изнашиваться. Следовательно, рано или поздно их реставрация и ремонт неизбежны. Без элементарного ухода место погребения приобретает неэстетичный вид. Ситуацию сильно усугубляют проседание грунта, зарастание сорняками, мхом.  

Существует огромное множество способов декора мест погребения. Среди них можно выделить облагораживание живыми цветами с разбивкой клумб, выстилку газонов и засыпку щебнем.

вариант украшения могилы щебнем

 

украшение могилы щебнем и цветами

 

Однако все это связано с неизменным регулярным посещением мест погребения. Так любые цветы нуждаются в уходе и минимальном избавлении от сорняков. Что касается щебневого настила, то он сохраняет эстетичный ухоженный вид и без непосредственного вмешательства.

Как протекает обустройство?

Работы начинаются с монтажа фундамента. Далее необходимо благоустроить место погребения . Как правило, для этой цели выбирают плитку либо декоративный щебень.

Выбор ограды  и самого памятника является сугубо индивидуальным и часто напрямую связан с финансовыми возможностями и вкусовыми предпочтениями заказчика. Многие родственники заказывают установку небольших столиков со скамьей для комфортного пребывания на могиле.

 

Выбираем покрытие для места захоронения

Мраморная крошка и гранитный щебень относятся к числу самых бюджетных вариантов могильного покрытия. Они обладают целым списком преимуществ, среди которых:

  • высокая прочность;
  • способность противостоять температурным колебаниям и влиянию осадков;
  • относительно невысокая стоимость;
  • экономичность расходования.

Важно отметить, что крошка является максимально простым, удобным материалом. Она прекрасно гармонирует с любым памятником и легка в монтаже.

вариант покрытия мраорной крошкой

 

вариант покрытия для могилы

 

 

Укладкой представленного материала можно заняться самостоятельно. Работы с ним не требуют профессионализма и особой подготовки.

При использовании сразу двух цветов крошки, могила приобретает не только аккуратный и эстетичный вид, а и дополнительную оригинальность. При этом можно не останавливаться на одном мраморе. Прекрасными дополнениями являются кварцит насыщенного розового цвета, морская галька. Также, в настоящее время  пользуется особым спросом окрашенный щебень.

Среди дизайнеров каменная крошка пользуется огромной популярностью. Она активно используется в современном ландшафтном дизайне и является незаменимым атрибутом при разбивке садовых дорожек и клумб. При этом классические оттенки белого и серого продолжают занимать лидирующие позиции в рейтинге популярности.

Дополнительные варианты оформления мест погребения

Существует ряд других вариаций покрытия:

  • обычный песок;
  • тротуарные плиты;
  • дорогостоящие плиты из мрамора и гранита;
  • керамогранитные плитки;
  • живое газонное покрытие.

украшение могилы плитами

Облагораживаем самостоятельно

Многие из нас стремятся самостоятельно обустроить место захоронения близких. Чаще всего это связано не только с экономией средств, а и бесконечным желанием сделать что-то приятное в память об усопшем.

Прежде, чем начать выкладку гравия, следует устелить могилу слоем специальной пленки — спанбонда, который поможет защитить место от прорастания сорняков. Немаловажным моментом является и способность данного материала пропускать жидкость в виде осадков. Это позволит ему прослужить намного дольше.

 Одним же из  вариантов работы со щебнем является предварительная подготовка, а именно: засыпка песком (если требуется) с утрамбовкой,  поверх него укладывают спанбонд. В свою очередь щебень либо крошка укладываются последними. При этом толщина слоя должна составлять 2-5 см. Но более, на наш взгляд, правильным монтажом этого материала будет использование вместо спанбонда материал типа рубироид, поверх которого делается тонкая цементная стяжка и только на неё уже делается  засыпка щебня.  

Расход материала

Средний расход материала на 1 м2 толщиной в 2- 3 см – 25-30 кг камня. При расчете на всю могилу затраты составляют около 100 кг.На засыпку цветника понадобится приблизительно 25 кг. Расход материала очень зависит от фракции продукта.

В отношении других вариаций покрытия важно отметить следующее: гранитные, мраморные, керамогранитные плиты лучше укладывать на предварительно подготовленную бетонную подушку. При использовании любого из покрытий рекомендуется наличие бордюрного камня (во избежание расползания покрытия).