Какой гранит лучше выбрать для памятника?

Заказывая памятник из гранита, каждый заказчик сталкивается с вопросом выбора материала. Человеку, далекому от всех нюансов натурального камня, сложно разобраться в этом самостоятельно.

Одним из главных моментов, возникающих при выборе памятника на могилу, является вопрос происхождения натурального гранита. Многие гранитные мастерские имеют определенную специализацию и работают с какими-то конкретными странами-производителями. Это объясняется не только особенностями  логистики поставки камня, а в главной мере определёнными свойствами камня и его характеристиками.

Знание характерных особенностей выбранного мастером камня является огромным преимуществом. Это является гарантией качественного выполнения работ без явных и скрытых дефектов.

Конкретный вид гранита, логистика, а также партнерские связи с поставщиками – вот главные преимущества, позволяющие существенно снизить статьи затрат на производство надгробия.

Какой гранит выбрать?

Мониторинг рынка гранита в Беларуси свидетельствует о том, что наиболее популярными являются следующие страны-поставщики:

  • Китай;
  • Украина;
  • Индия;
  • Россия;
  • Финляндия.

Мы специально разместили названия стран-поставщиков в вольном порядке, пытаясь акцентировать внимание на свободном праве выбора для каждого клиента. Каждый из вас расставляет приоритеты сам.

Однако стоит отметить, что для белорусского потребителя более привычными являются: украинский (Житомир), российский (Карелия), финский виды гранита. Представленные сорта доминировали на протяжении последнего десятка лет. Однако им спешат составить конкуренцию производители из Индии, Китая, Африки, Бразилии.

Рассмотрим более детально пятерку лидеров-производителей гранита.

Карельский гранит

Карельский гранит - внешний вид

Данный вид гранита характеризуется средними характеристиками качества.  Памятники из него представляют собой оптимальный вариант по цене-качеству. При этом готовое изделие не нуждается в дополнительном уходе.  Привезенный из Карелии гранит – черный с незначительными вкраплениями белого цвета. Иногда встречаются мягкие светлые разводы, полосы, которые не считаются дефектом. Эта особенность не мешает будущей гравировке, нанесению фото, рисунков.

Карельский гранит отличается высокой прочностью, долговечностью, плотностью. Это вариант, который прослужит сотню лет без каких-либо внешних искажений под воздействием внешних факторов.

Карельский гранит хорошо поддается обработке, полировке. Рисунки и фото на материале получаются высокого качества.

Китайский гранит

Китайский камень славится своей крепостью, долговечностью, прекрасными эстетичными параметрами. Единственным минусом является высокая цена. В Беларуси он остается в числе лидеров за последнюю десятку лет.

Китайский гранит - внешний вид

По своим внешним параметрам это камень темного цвета, практически не имеющий вкраплений, с блестящей и не ярко выраженной текстурированной поверхностью.

Финский гранит

Украинский гранит

Зеленый украинский гранит

Этот вид гранита славится своими высокими параметрами качества и непревзойдённой прочностью. Он имеет отличный внешний вид и отличается долговечностью. Камень с легкостью переносит негативное воздействие окружающей среды. Благодаря тому, что некоторые  виды этого камня имеют крупно-фактурный рисунок, его часто используют в сочетании с более однородно окрашенными камнями для изготовления комплексов.

Украинский гранит

Камень из Украины – это отличное соотношение цены и качества. Его технические параметры практически не отличают его от гранита Карелии. Украинский материал отличается большим разнообразием расцветок: от бордовых, коричневых, красных, темно-зеленых до нежных светлых оттенков. Кроме того, встречаются традиционные черные варианты. Цвет камня может иметь определенные различия в зависимости от региона добычи.

Представленный гранит имеет один минус – при расположении на солнечной стороны, он со временем блекнет. Однако безусловным преимуществом является более низкая ценовая политика на представленный материал.

Наше предложение

В компании “Мемористоун” представлен богатый выбор памятников из гранита, гранитно-мраморной крошки по самой лучшей цене! У нас можно заказать художественное оформление стелы и в целом благоустройство могильного пространства.

Позвоните нам и получите предварительную консультацию, ознакомьтесь с образцами и узнайте больше о специфике выбранного вами варианта.