Особое место в каждой культуре занимает почтение памяти родных и близких. Посещение кладбища является важным ритуалом для родственников, который направлен на поддержание порядка на могиле и поддержании светлых воспоминаний об усопшем.
Христианская церковь предлагает негласный список рекомендаций относительно времени посещения кладбища. В данной статье мы ответим на многочисленные вопросы родственников умерших:
- насколько часто можно посещать место погребения друга или родственника;
- как лучше почтить память усопшего;
- какие праздники являются наиболее подходящими для скорбных визитов.
Как часто и кому можно посещать могилу?
Визит к усопшим – веками сложившаяся традиция, которая позволяет проявить свое почтение и любовь. Кроме торжественных посещений со всей семьей, важно не забывать проводить уход за местом захоронения. Земля на кладбище имеет свойство проседать, поэтому со временем необходимо добавлять новый слой. Кроме того, следует вовремя убрать неперегнившие листья, выцветшие венки, при необходимости обновить памятник на могиле, заняться высадкой цветов и растений.
Однако и слишком часто посещать кладбище не рекомендуется. Во всем должно быть чувство меры. Многочисленные народные поверья предостерегают нас от злоупотребления визитов мест захоронения. Еще наши предки считали, что это может привлечь в дом болезни и невзгоды.
Наведываем усопших в правильные дни
Лучшим периодом для посещения кладбища являются специальные дни. Как правило, они припадают один раз на сезон. Среди нерелигиозных слоев населения существует негласная традиция посещать могилы близких в светлые Пасхальные дни, на майские праздники и в годовщины смерти.
Для приверженцев христианской веры лучшим периодом почтения памяти усопших являются специальные поминальные дни, которые начинаются после Пасхи. Кроме того, православная религия определила дополнительный список рекомендованных дат для визита к умершим.
Дни, когда нужно ходить с визитом на кладбище:
- непосредственно на второй день после похорон, а также на 9-ый, 40-ый дни после смерти;
- день рождения усопшего;
- каждая годовщина смерти;
- родительские субботы – отмечаются дважды в году (весной и осенью);
- послепасхальная Радоница (Радуница) – церковный поминальный праздник всех усопших;
- Троицкая суббота – день накануне празднования Святой Троицы;
- 2 -ая, 3-я и 4-я субботы Великого поста;
- Дмитровская суббота – первая суббота ноября;
- мясопустная суббота за неделю до Великого поста.
Существуют многочисленные споры в отношении посещения усопшего в Пасхальные дни. Религиозное сообщество против такой практики, так как этот праздник направлен на получение радости и никак не может быть связан со скорбью утраты. Рекомендуется перенести кладбищенские заботы до периода Радоницы, которая выпадает на вторник спустя 2 недели после Пасхи.
Как правильно поминать усопших? Что брать с собой?
Прежде, чем прийти на могилу в поминальные дни, важно позаботиться о чистоте и внешнем виде места захоронения.
Давней традицией является посещение могил с яркими венками или букетами живых цветов. Многие высаживают живые цветы, что является более эстетичным и природным.
Застолье на кладбище. Все «за» и «против»
Христианская вера не приветствует застолий на кладбище. Лучше помянуть усопшего в домашней обстановке в окружении близких. На кладбище рекомендуется брать сладости, которые следует раздать чужим людям в память о родном человеке.