Когда можно ставить памятник на могилу после похорон

К сожалению, жизнь человека не вечна и рано или поздно нам приходится сталкиваться с погребением близких. При этом хочется проявить максимальное внимание к усопшему и выполнить все рекомендации православной церкви. Многих родственников умершего волнует вопрос: «Когда можно ставить памятник на могилу?». Об этом мы поговорим в этой статье.

Ставить или нет памятник раньше года?

По мнению православной церкви, сразу после траурной церемонии необходимо установить надгробный крест с именем умершего. Что касается времени установки памятника, то никаких особых рекомендаций в отношении этого нет. Православная церковь и другие религиозные конвенции не дают четкого ответа на вопрос «Можно ли ставить памятник раньше года?». Многие из них просто воздерживаются от комментариев. Однако известно, что спустя год после погребения, земля на кладбище хорошо утрамбовывается и становится пригодной для установки надгробия. Именно поэтому решение по монтажу является сугубо индивидуальным и принимается родными усопшего.

Иногда можно слышать мнение, что памятник лучше ставить не ранее, чем через два года после погребения. Однако эта информация строится исключительно на неоправданных и ничем не подтвержденных фактах. Зачастую такие разговоры исходят от излишне переживающих людей, проявляющих чрезмерную осторожность. Поверьте, все это всего лишь результат выдуманных предубеждений. Ставить памятник на могилу можно спустя год после погребения усопшего.

Какое время года выбрать для установки памятника?

Что касается времени года, то лучше отдать предпочтение теплым периодам. Так не рекомендуется ставить надгробные памятники на могилу в зимнее время. Низкий температурный режим и большое количество осадков будут всячески препятствовать нормальной работе. К тому же ставить памятник после похорон, устанавливая опорные балки в промёрзшую землю, будет достаточно трудно. После оттаивания слоев грунта памятник может повести в сторону. Существует и риск того, что камень не выдержит подобных колебаний, деформируется или и вовсе расколется. К тому же известно, что цементный раствор боится минусовых отметок термометра. Поэтому не стоит рисковать и перенести установку на более благоприятный период.

Так лучшим интервалом для этого считается отрезок времени с конца марта по сентябрь. Безусловно, для каждой местности свойственны свои климатические особенности, поэтому и подход к монтажу надгробий является сугубо индивидуальным решением родственников.

Особенности местности при установке надгробий

Особое внимание следует уделять особенностям типа почвы, на которой планируется установка надгробия. Не меньшее значение имеет и вес надгробия. Так самой оптимальной и практичной считается песчаная почва, а глинистая местность несет большую угрозу деформации. Важно помнить, что тяжелые памятники влекут за собой ряд сложностей при установке. Именно поэтому громоздкие конструкции лучше устанавливать, как можно позже.

Если на глубине 1 метра наблюдается только песок, то необходимо увеличить площадь основания памятника. Если наоборот  земля каменистая, то можно приступать к монтажу уже через 9 месяцев и не бояться перекоса памятника.

Подводим итоги…

Напоследок, хочется сказать следующее: все приведенные выше советы носят исключительно рекомендательный характер. Только вы вправе решать, когда и как поставить памятник своим родным.

Что касается надгробного креста, то большинство религиозных конфессий придерживаются мнения, что его лучше оставить рядом с памятником. Как правило это место за стелой.