Часто задаваемые вопросы - Услуги

Невзирая на активную рекламу портретов на ударно-лазерных станках, на сегодняшний день только изделия на гравировальных станках «Сауно» сравнимы с портретами ручного мастера. Однако в Беларуси они ещё не используются.

Разумеется, станочная гравировка является более быстрой и простой, потому большие изображения «МемориСтоун» рекомендует гравировать станком. Что касается лицевой стороны, она должна оформляться портретом, выполненным вручную. При этом важно чтобы мастер был профессионалом и обладал опытом художника-гравёра.

Если место захоронения находится на кладбище городском, то близкие имеют «Памятку о захоронении» с указанием точных размеров участка.Например, в Минске ее выдаёт Спецкомбинат КБО (адрес - г. Минск, ул. Ольшевского, 12) при оформлении участка под захоронение. Если памятки нет или она утеряна, всегда можно обратиться за помощью к администрации кладбища. При этом нужно сообщить дату захоронения, фамилию умершего. Что касается сельского кладбища, то здесь информацию об участке предоставляет смотритель кладбища. Если такового нет, участки формируются самостоятельно. Рекомендуется оставить около 50 см с каждой стороны участка. Это обеспечит вольный проход к другим могилам.

При монтаже по уровню земли вдоль захоронения заводятся две железобетонные балки. Они устанавливаются строго по уровню, что невозможно сделать на участке с уклоном. Даже при 10 см перепаде, балки, выступают из земли в месте уклона. Лучше не рисковать дорогостоящими гранитными материалами.

Учитывая особенности будущей конструкции, заливной фундамент имеет неоспоримое преимущество. Но на сегодняшний день он практически отошел. Фундамент из бессерного блока не только более практичный и удобный, а и отличается высокой скоростью монтажа. Он способен выдерживать как вес памятника, так и вес зданий.

Разумнее и удобнее обустроить участок плиткой. Уход за ней отличается простой. Все что нужно, просто периодически сметать сор. Однако со временем может понадобиться корректировка любого из типов.