Какой памятник поставить родителям на могилу

Последняя дань уважение человеку — достойно похоронить его, облагородить место захоронения на кладбище. При утрате близкого человека тяжело справиться с эмоциями и сложно выбрать памятник на могилу родителей. Поэтому приведем несколько советов, какие материалы, формы и размеры чаще заказывают для близких. Заботы о заказе надгробия обычно ложатся на детей и других родственников.

Отчасти это накладывает свой отпечаток на выбор варианта. Например, для семейной пары устанавливают две плиты, чтобы их внешний вид, оформление были индивидуальными, отражающими характер усопших при жизни. Или монтируют один двойной- семейный памятник, который подчеркнет трагедию, если супруги как жили много лет вместе, так и умерли практически одновременно.

Материал памятника родителям

Независимо от вида надгробия желательно, чтобы оно прослужило длительное время. Поэтому на дерево и металл рассчитывать не стоит. Намного лучше сохраняет память о близких натуральный камень — гранит, мрамор или искусственный, изготовленный из гранитно-мраморной крошки путем смешивания мелкого щебня с синтетической смолой или бетонной смесью.

Особенности материалов:

Гранит. Получаются наиболее долговечные памятники, хорошо устойчивые к механическим повреждениям, атмосферным явлениям. Гранитная порода становится блестящей после полировки, вплоть до зеркального эффекта. На ней легко наносить надписи, крепить фото.

Мрамор. По прочности уступает гранитным надгробиям, зато легко поддается обработке и позволяет вырезать изделия со сложной формой. Такие памятники требуют ухода, потому что поверхность камня пористая и склонна к впитыванию воды, пыли.

Гранитно-каменная крошка. Материал искусственный, при изготовлении позволяет делать добавки красителей. Без этого их сложно отличить от натурального камня, потому что при подготовке к заливке формы сырье тщательно трамбуют.

Природный гранит обладает большим разнообразием расцветок. Несмотря на популярность черного и серого, очень востребован красноватый, зеленый, коричневый, оттенок. Все зависит от бюджета, на который рассчитывает заказчик, возможной скорости поставки материала. Рисунок любого натурального камня уникальный, он редко повторяется даже в одной партии камня, поэтому памятник будет уникальным.

При выборе мрамора также доступен выбор расцветок. Наиболее ходовым считают белые и серые памятники, иногда темно-синие. Но встречаются месторождения с камнем пастельных оттенков: розовым, желтым, голубым, зеленым. Мраморные надгробия со временем тускнеют, подвержены выветриванию, поэтому место захоронения после на 5–10 год, возможно, придется обновить.

Цвета плит из гранитно-мраморной крошки мы настоятельно рекомендуем использовать без добавления красителей, дабы предотвратить визуальное изменение изделия при воздействии на него солнца-выгорание цветного пигмента.

Формы и особенности выбора

 Иногда выбрать памятник на могилу родителей чуть сложнее чем для одного человека. Потому что вариантов заметно больше — это двойные, отдельно стоящие надгробия, мемориальные комплексы. Решение во многом зависит от бюджета, площади места захоронения, наличия на территории иных построек, креста, стола с лавочкой, клумбы.

Двойные памятники

Чаще всего могилы супругов размещают рядом друг с другом, если такая возможность присутствует. В этом случае при облагораживании захоронения удобнее поставить один двойной памятник. Если же хоронят с большим промежутком по времени, есть смысл рассмотреть два одиночных.

Популярные варианты:

  • В виде сердца.
  • В виде раскрытой книги.
  •  С крестом посередине.
  •  Со свечой по центру.

двойной памятник на могилу родителям

По заказу возможно выполнение гравировки совместного портрета. Предварительные эскизы для типовых моделей есть у менеджера, по ним проще выбирать более понравившуюся. Или разговор сразу переходит на индивидуальный заказ, с эксклюзивной формой камня, размерами под «место», с другими индивидуальными критериями.

Отдельно стоящие памятники

Если решено устанавливать два отдельно стоящих надгробия родственники получают возможность выбирать камень с учетом характера усопшего. Но все монументы одного захоронения должны обязательно смотреться между собой согласовано и гармонично.

Варианты:

  • Для отца.
  • Для матери.
  • Комплект.

два отдельно стоящих памятника на одной могиле

В этом случае желательно заказывать памятники из одного материала, например, гранита. Хотя при выборе внешнего вида возможны различия. Например, по расцветке, если она лучше подчеркивает особенности человека при жизни, чем какие-либо рисунки. Или выбирают лучшее сочетание цвета и изображения, чтобы создать реально красивую композицию.

Мемориальный комплекс

Есть еще один вариант — декорировать двойное место захоронения в едином стиле, поставить на нем мемориальный комплекс. Это целый художественный архитектурный объект, украшающий могилу и одновременно выполняющий функциональные задачи. Например, на нем размещают стол с лавочкой, клумбы под живые цветы. На плиту наносят эпитафии, крупные изображения.

Компоненты мемориального комплекса:

  1. Цоколь.
  2. Облицовочная плитка.
  3. Ограда.
  4. Памятник.
  5. Колонны, арки.
  6. Цветник, лампады.

мемориальный комплекс из гранита для родителей

Завершает работу озеленение, установка скульптур, ваз, в едином с другими деталями стиле. Или даже рассаженные по согласованной схеме элементы озеленения. Хвойные деревья будут создавать благоприятную, умиротворяющую атмосферу рядом с могилой.

Как благоустроить и украсить памятник для родителей

Процесс облагораживания включает посадку газона, украшение территории декоративным щебнем, в том числе окрашенным в различные цвета, укладкой плитки, применение в благоустройстве искусственной травы в рулонах. Такие мероприятия актуальны и для отдельно стоящих памятников, когда хочется придать захоронению красивый, ухоженный вид, подчеркнуть уважение к усопшим, безграничную любовь к ним.